CRÓNICA PLAYOFFS OK LIGA (Semifinales, Partido 4) | Cosas del ADN (4-3)

9 de junio de 2024

Imagen: MANU BOUTUREIRA.

El Liceo vence al Noia tras prórroga y después de una demostración colosal de resiliencia.

Fuerza el quinto partido de semifinales, a disputar el martes en Sant Sadurní (20:30h).

La impresionante demostración de resiliencia del Deportivo Liceo tuvo premio. No podía ser de otra manera. Juan Copa y sus jugadores forzaron el quinto partido de las semifinales por el título después de vencer al Noia en la prórroga.

60 minutos de gran intensidad, táctica y emociones para sacar el billete a Sant Sadurní. Este quinto partido será en el Ateneu el próximo martes 11 a las 20:30h y su resultado definirá al finalista que le disputará el entorchado al Barcelona.

Buen comienzo

Lo cierto es que la primera parte poco se pareció a lo visto el pasado viernes. El cuarto partido fue más estratégico que el tercero (al menos en su comienzo) y también con más faltas, además para los dos lados. Sin embargo el marcador evolucionó de la misma forma: con dos goles del Deportivo Liceo.

Dava Torres volvió a golear. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

El primero fue de Dava Torres a los ocho minutos gracias a un gran disparo lejano que pegó en el palo antes de entrar. El segundo fue de César antes del descanso, encargado de transformar un penalti que el Noia cometió sobre Sito Ricart (2-0).

Pudieron ser más, y para ambos. El gran número de infracciones (el entretiempo llegó con un 11-10 en esa estadística) provocó faltas directas a favor de los dos intereses, aunque ninguna acabó en gol tras los lanzamientos de Dava y de Gabarró. Tampoco encontró buen puerto la otra que lanzó el capitán, fruto de una azul al visitante Xavi Costa.

El Noia respondió

Todo iba relativamente bien hasta que apareció el incombustible Jordi Bargalló. Anotó el 2-1 en el minuto 30 con un disparo raso y potente que superó a toda la defensa verde, sirviendo además de claro aviso por parte de su Noia. Un aviso que acabaría siendo una realidad con el 2-2 de Iván Morales, además de con el palo siguiente del propio Bargalló. Los de Pere Varias estaban muy vivos.

Martí Serra fue clave en los compases finales del partido con varias paradas de mérito. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

También lograron reaccionar de forma óptima al 3-2 de Fran Torres, que aprovechó una pérdida grosera de Humberto para marcar. Xavi Rovira fue el responsable de ese 3-3 parcial mientras el Deportivo Liceo no era capaz de materializar sus faltas directas (gozó hasta de cinco). Después de un tramo final de infarto, los árbitros mandaron el juego al tiempo extra.

Una prórroga marcada por la azul a Gabarró

Esos diez minutos de propina estuvieron marcados por un claro error de Martí Gabarró. En una jugada anecdótica, el 27 del Noia empujó a Bruno Saavedra mientras éste se levantaba de un choque normal. Vio la azul. El propio Bruno no acertó en el lanzamiento, pero el power play posterior sería definitivo.

Lo aprovechó Dava Torres para poner por delante al Liceo, con posterior delirio de un Riazor entregado desde el silbido inicial. Tocó entonces defender y soportar los cinco jugadores de pista del Noia, que exigieron lo máximo a un Martí Serra colosal. Todo terminó bien.

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Sito Ricart, César Carballeira, Dava Torres, Fabri Ciocale (quinteto inicial), Fran Torres, Pablo Cancela, Guido Pellizzari, Bruno Saavedra y Tiago Rodrigues (meta suplente).

NOIA: Blai Roca; Aleix Esteller, Toni Salvadó, Jordi Bargalló, Iván Morales (quinteto inicial), Xavi Costa, Martí Gabarró, Humberto Mendes, Xavi Rovira y Jan Marimon (meta suplente).

ÁRBITROS: Jonathan Sánchez García y Luis Mier Sánchez. Mostraron tarjeta azul a César Carballeira por parte del Deportivo Liceo. En el Noia la vieron Jordi Bargalló, Xavi Costa, Iván Morales y Martí Gabarró.

GOLES: 1-0 (Dava Torres, min. 8). 2-0 (César Carballeira de penalti, min. 24). 2-1 (Jordi Bargalló, min. 30). 2-2 (Iván Morales, min. 35). 3-2 (Fran Torres, min. 42). 3-3 (Xavi Rovira, min. 43). 4-3 (Dava Torres, min. 56).

OK Liga 23/24. Semifinales del playoff por el título, Partido 4. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña).