CRÓNICA PLAYOFFS OK LIGA (Semifinales, Partido 1) | El primer triunfo se queda en Noia (5-3)

31 de mayo de 2024

El Liceo de Juan Copa, que llegó a perder por 3-0, se queda a las puertas de una gran remontada.

El domingo a las 12:30h, de nuevo en el Ateneu, se jugará el segundo encuentro de esta ronda al mejor de cinco.

El punto inaugural de las semifinales por el título se quedó en Sant Sadurní. El Deportivo Liceo, que parcialmente fue por detrás en un complicado 3-0, llegó a empatar en menos de tres minutos antes de que el Noia se llevara el encuentro con otras dos dianas.

Un desenlace no deseado para los de Juan Copa, que este domingo regresarán al Ateneu (12:30h, OK Liga TV) para procurar igualar la eliminatoria. Se la llevará el que supere un enfrentamiento que será al mejor de cinco pruebas.

Primera parte de táctica y de faltas

Siempre con respeto, porque eso es lo que se merece una pareja de semifinalistas. El juego del primer partido empezó igualado y con fase de tanteo por parte de ambos. Tanto Copa como Pere Varias establecieron a sus equipos en el partido dentro de una mitad inicial que no brilló en cuanto a ocasiones, pero sí abundaron las faltas.

A pesar de no mostrar un juego demasiado intenso, el marcador de infracciones marcó un 8-7 al llegar el descanso. El de goles enseñó un 1-0 favorable al Noia, pues la oportunidad más clara de los de Sant Sadurní terminó con la bola en la portería de Martí Serra. Fue su tocayo Gabarró, que aprovechó un pase de Iván Morales dentro de un área plagada de jugadores de verde y de rojo (minuto 18).

Por parte del Liceo destacaron los acercamientos de Dava Torres y de Sito Ricart. El del capitán, antes del gol local, fue detenido por Blai Roca. El del número 2, que lo intentó por el costado derecho a segundos de la bocina, tampoco dio sus frutos.

Segunda parte de locura final

Esos intentos del Liceo continuaron al regresar a la pista, y es que la diferencia de acierto empezó a ser destacada. Los de verdiblanco continuaron atacando la meta con un palo de Bruno Saavedra, un mano a mano de Fabri y una directa errada por Tomás Pereira. Sin embargo, y aunque Gabarró también falló una para el Noia, Xavi Costa sí logró colocar el 2-0 (minuto 41). Morales volvía a asistir.

La diferencia de acierto marcó el partido hasta el arreón final de ambos equipos

Peor se pusieron las cosas para el Liceo cuando Saavedra vio la azul. Gabarró volvió a errar, pero los de Pere Varias aprovecharon el power play favorable para marcar el 3-0. Lo hizo Jordi Bargalló.

El tapón se descorchó para los liceístas con la ocasión menos importante de todas: un disparo lejano de Dava que entró en la portería tras varios rebotes. Posteriormente, en el minuto 47, Fabri y Bruno se desquitaron de sus ocasiones falladas logrando poner el 3-3.

La que parecía una gran remontada fue truncada por Bargalló, que con un doblete le devolvió la ventaja a los de Sant Sadurní. Con los coruñeses ya más volcados, Morales marcó el 5-3 definitivo. Un final desilusionante pero que no debe desmoralizar: ahí solo se terminó el primero del mínimo de tres partidos a disputar en las semifinales.

NOIA: Blai Roca; Aleix Esteller, Xavi Costa, Jordi Bargalló, Iván Morales (quinteto inicial), Toni Salvadó, Martí Gabarró, Humberto Mendes, Xavi Rovira y Jan Marimon (meta suplente).

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Sito Ricart, César Carballeira, Dava Torres, Fabri Ciocale (quinteto inicial), Tomás Pereira, Bruno Saavedra, Guido Pellizzari, Pablo Cancela y Tiago Rodrigues (meta suplente).

ÁRBITROS: Miguel Díaz Cosme y Luis Mier Sánchez. Mostraron tarjeta azul al liceísta Bruno Saavedra.

GOLES: 1-0 (Martí Gabarró, min. 18). 2-0 (Xavi Costa, min. 41). 3-0 (Jordi Bargalló, min. 45). 3-1 (Dava Torres, min. 45). 3-2 (Fabri Ciocale, min. 47). 3-3 (Bruno Saavedra, min. 47). 4-3 (Jordi Bargalló, min. 47). 5-3 (Iván Morales, min. 49).

OK Liga 23/24. Semifinales del playoff por el título, Partido 1. Olímpic de l’Ateneu (Sant Sadurní de Noia).